コーヒーをたてて余ったコーヒー。さてこのコーヒーを捨てるべきなのか?
もったいない!笑
母は、余ったコーヒーにゼラチン入れてコーヒーゼリーを作る。
炊飯器に残っている昨日のご飯どうしよう?
冷凍?焼き飯????ウ~~ン?
母は、ご飯に塩入れてスリ俸でこねる。
時々水も少量入れながら柔らかくなる様にすり棒で
トントンとご飯をつぶしていきます。(桜もちのような感じになる位)
そして、丸めてきな粉に(塩・砂糖を入れる)まぶす。
ハ~イ! きな粉もちに変身!美味しいですよ。
今日の子供のおやつ出来上がりヽ(^。^)ノ
ご飯が残った時、きな粉もち簡単に出来ますので試してね。
簡単だけどこれも母の愛情がこもったおやつです。
子供はその味を覚えていてくれる。
子供の時に食べたおやつは、大人になっても覚えている。
0 件のコメント:
コメントを投稿